商工会について

商工会は、地域経済の発展と中小企業の支援を目的とする組織です。
地域内の事業者や企業が集まり、情報交換や連携を図り、共同で活動する場を提供します。また、中小企業の経営支援や法的アドバイス、地域イベントの開催などを通じて、地域経済の活性化を促進しまます。
商工業者の経営支援や地域の活性化を図るため、経営改善普及事業と地域総合振興事業を行っています。。

経営改善普及事業

商工会が行う経営改善普及事業とは、商工業者の経営や技術の改善発達 を図るための事業で金融,税務,労務,経営等の相談・指導を行うことです。
 また、最近では経済状況を背景として国の中小企業施策の転換もあり、商工業者の創業支援や経営革新の相談等も行っています。

地域総合振興事業

商工会は、地域の総合経済団体また中小企業の指導団体として、豊かな地域づくりと商工業の振興のために様々な地域振興事業に取組んでいます。

松川村商工会に加入するには

加入できる方

商工会が設立されている市町村で、原則その他地域で引き続き6ヶ月以上、事務所・店舗・工場などを有する事業者であれば、規模の大小にかかわらず、誰でも加入することができます。
農林水産業を営む方でも、収穫物を店舗などで販売している方も加入することができます。

商工会への加入については、
松川村商工会 TEL 0261-62-2557 へお問い合せください。
加入申込書はこちらからダウンロードできます。
Word
PDF